HACCP, Hygienemanagement und IFS/BRC - Banner Ausbildung Vorlagen

IFS Seminar zum IFS Food Standard und dem BRC Standard

Wir zeigen Ihnen in diesem zwei-tägigen IFS Seminar, welche Anforderungen der IFS Food sowie der BRC Standard stellen und wie Sie diese in Ihrem Qualitätsmanagementsystem der Lebensmittelsicherheit umsetzen. Sie erfahren dabei, wie Sie ein Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie  unter Berücksichtigung des IFS Food Version 7 sowie des BRC aufbauen. Der europäische sowie der britische Einzelhandelsverband haben eigene Lebensmittelstandards entwickelt, um sicherzustellen, dass die Interessen des Lebensmitteleinzelhandels an sichere Food-Produkte sichergestellt werden. Der IFS Standard baut auf der Qualitätsmanagementnorm ISO 9001 auf, und beinhaltet zusätzlich die Grundsätze der Guten Herstellungspraxis (Reinigung, Desinfektion, Schädlingsbekämpfung, etc.) und HACCP. Der Grund für die Erfüllung der Anforderungen des IFS Standard und BRC Standard ist, dass dies der Türöffner zur Belieferung verschiedener Handelshäuser ist.

Deshalb ist die Kenntnis der Anforderungen ein wichtiger Teil der Qualitätssicherungssysteme vieler Lebensmittelproduzenten. In dieser Basiswissen BRC / IFS Schulung wird Ihnen gezeigt, wie Sie schnell und praxisorientiert in ein effektives Qualitätsmanagement für die Food Branche nach BRC sowie IFS einsteigen können. Die Schulung versetzt Sie weiterhin in die Lage, eventuell bereits vorhandene Qualitätsmanagement Strukturen in Ihrem Unternehmen auszufüllen oder ein neues Qualitätsmanagement System den Lebensmittelstandards zu entwickeln. Dieses IFS Seminar ist dabei Teil des Ausbildungsprogramms im Bereich Qualitätsmanagement in der Lebensmittel / Food Branche. Nutzen Sie diesen Kurs daher als Einstieg für Ihre Ausbildung zum Qualitätsmanagementbeauftragten.


Weitere Informationen über das IFS Seminar zum IFS Food und dem BRC Standard
Hier geht’s direkt zu Terminen und Veranstaltungsorten der Schulung zu den Anforderungen des IFS und BRC

Welche Inhalte vermittelt Ihnen dass IFS Seminar über die Grundlagen der Standards IFS und BRC?

Nachfolgend führen wir Ihnen die Inhalte dieser Basiswissen Schulung auf. Im Laufe des Seminars werden Sie unter anderem die Anforderungen des IFS Food sowie des BRC Standards kennen lernen. Dabei zeigen wir Ihnen, was diese Anforderungen für Ihren Alltag bedeuten und welche Pflichten hieraus entstehen. Unser Seminar bietet Ihnen zudem den idealen Mix aus Theorie und Praxis. Somit sind Sie anschließend bestens für die Umsetzung in Ihrem Betrieb gewappnet und können einer BRC oder IFS Zertifizierung gelassen entgegen blicken. 

Was fordern die Lebensmittelstandards und hier vor allem der IFS Food sowie der BRC Standard?

Zu Beginn dieser Basiswissen-Schulung geht es um die verschiedenen Lebensmittelstandards. Mitunter zeigen wir Ihnen an dieser Stelle, welche die Standards sowie die GFSI Global Food Safety Initiative verfolgen und wie der IFS Food und BRC Standard aufgebaut sind.

  • Handelsstandards und ihr Ziel
  • Anforderungen der GFSI (Global Food Safety Initiative) an Lebensmittelsicherheitsstandards
  • Zertifikatanerkennung
  • IFS (International Featured Standards) und BRC (British Retail Consortium) – Aufbau und Struktur
  • Ablauf einer Zertifizierung nach dem IFS Food und dem BRC Standard

Welche Anforderungen muss die Unternehmensleitung erfüllen?

Wir zeigen Ihnen an dieser Stelle, welche Anforderungen sowohl der IFS Food als auch der BRC Standard an die Leitung eines Lebensmittelbetriebs stellen. Hierzu zählt beispielsweise die regelmäßige Bewertung der Wirksamkeit des Managementsystems.

  • Politik sowie Zielsetzung
  • Kundenorientierung
  • Bewertung der Wirksamkeit des Qualitätsmanagementsystems
  • Verantwortung und Organisation

Ein Qualitätsmanagementsystem nach den Anforderungen des IFS und BRC aufbauen und führen
Der anschließende Teil Ihrer IFS Schulung beschäftigt sich mit dem Qualitätsmanagementsystem. An dieser Stelle lernen Sie die Anforderungen an die Dokumentation und erfahren, wie Sie das System in bestehende Qualitätsmanagementprozesse integrieren.

  • Anforderungen des IFS und BRC an die Dokumentation
  • Führen von Aufzeichnungen
  • Integration in ein bestehendes QM-System

Wie können wir das HACCP-Konzept umsetzen?

In diesem Teil Ihrer Schulung lernen Sie das HACCP Konzept als Herzstück des QM Systems kennen. Zunächst erfahren in dem IFS Seminar Sie, was man unter HACCP überhaupt versteht. Anschließend lernen Sie dann noch die 12 Grundsätze des Codex Alimentarius kennen und wissen, was Sie bei der Umsetzung unbedingt berücksichtigen müssen.

  • Die 12 Grundsätze des Codex Alimentarius umsetzen
  • Eine Gefahrenanalyse durchführen
  • CCPs festlegen und steuern
  • Das HACCP Konzept verifizieren

Welche Anforderungen stellen die Standards IFS Food sowie BRC an die Personalhygiene?

Die persönliche Hygiene der Mitarbeiter ist ein zentrales Element der Lebensmittelsicherheit. Auch die Lebensmittelstandards stellen entsprechende Anforderungen. In diesem Teil Ihrer Ausbildung lernen Sie Anforderungen des IFS sowie die BRC genauer kennen und umzusetzen.
 
  • Schutzkleidung
  • Hygieneverhalten am Arbeitsplatz
  • Schutz vor Infektionen
  • Sanitäre Einrichtungen
  • Kompetenz und Schulungen der Mitarbeiter
Weitere Anforderungen der Standards an grundlegende Prozesse sowie an Herstellungsprozesse
  • Beschaffung und Einkauf
  • Entwicklung
  • Vertrieb und Verkauf
  • Reklamationsmanagement
  • Lagerung, Versand, Logistik
  • Betriebsumgebung
  • Vorgaben an bauliche Gegebenheiten
  • Vorgaben an Anlagen sowie die Prozesssteuerung
  • Reinigung und Desinfektion
  • Abfälle, Entsorgung von Abfall
  • Fremdkörpermanagement
  • Prävention und Bekämpfung von Schädlingen
  • Wartung und Reparatur
  • Management von Allergenen & GVO
  • Rückverfolgbarkeit
  • Verpackung und Bedarfsgegenstände
  • Übung – Praktische Umsetzungsmaßnahmen für ausgesuchte Anforderungen von IFS und BRC ausarbeiten

Was ist laut IFS und BRC bei steuernden Prozesse und der Umsetzung von Verbesserungsmaßnahmen wichtig?

Für die dauerhafte Aufrechterhaltung des QM Systems sind Verbesserungsmaßnahmen unerlässlich. Daher stellen auch die Lebensmittelstandards entsprechende Anforderungen. In diesem Teil Ihrer BRC und IFS Food Schulung lernen Sie wesentliche Maßnahmen zur Verbesserung des Systems und die Forderungen der Standards hierzu kennen.

  • Betriebsbegehungen und Interne Audits
  • Produktprüfungen
  • Prüfmittel überwachen
  • Fehlerhaften Produkten sperren, freigeben und lenken
  • Krisen managen
  • Verbesserungsmaßnahmen lenken
Lebensmittelverteidigung oder Food Defense
Im letzten Teil Ihrer Schulung thematisieren wir dann noch die Lebensmittelverteidigung. Sie erfahren dabei unter anderem, wie Sie mit einer Food Defense Gefahrenanalyse die Sicherheit bewerten. Ebenso geben wir Ihnen Tipps zum richtigen Umgang mit Personal sowie Besuchern.
 
  • Sicherheit der Produktionsbereiche mittels Gefahrenanalyse bewerten
  • Standortsicherheit
  • Personal und Besucher
  • Externe Kontrollen
  • Übung – Praktische Maßnahmen zur Food Defense Liste ermitteln

Neugierig geworden?
Hier kommen Sie zum PDF-Download Ihrer Seminar Inhalte

Welches Ziel wollen wir mit diesem IFS Seminar zum IFS Food und dem BRC Standard erreichen?

Sie lernen in dieser Schulung, welche Anforderungen die beiden Lebensmittelstandards an ein QM-System stellen. Abschließend sind Sie in der Lage, die Anforderungen umzusetzen und so eine Zertifizierung Ihres Managementsystems zu erlangen.  Zudem 

Welche Voraussetzungen gibt es für die Teilnahme an diesem BRC und IFS Seminar?

Für Ihre Teilnahme an diesem Lehrgang sind keine Vorkenntnisse notwendig. 

Welche Zielgruppe spricht die Schulung an?

Diese Schulung richtet sich an QM Beauftragte, Prozessverantwortliche sowie interne Auditoren aus lebensmittelverarbeitenden Betriebe, die ein QM System nach IFS oder dem BRC aufbauen oder betreuen möchten. Ebenfalls sinnvoll ist dieses Seminar für neue sowie verantwortliche Mitarbeiter, die am Qualitätsmanagementsystem beteiligt sind. 

Welchen Nachweis erhalte ich für meine Teilnahme?

Sie erhalten im Anschluss an das BRC / IFS Seminar Ihre gerahmte Qualifikationsbescheinigung jeweils in deutscher sowie in englischer Sprache.


 

Alle Informationen zu Ihrem IFS Seminar 

Sie sind an dieser Ausbildung interessiert und möchten weitere Informationen Informationen über die Schulung zum Basiswissen des IFS Food und BRC Standards erhalten? Unter den nachfolgenden Links finden Sie weiterführenden Informationen.

Weitere Infos, Termine & Anmeldung

Hier erhalten Sie Infos zu den Preisen, den nächsten Terminen sowie den Veranstaltungsorten in Ihrer Nähe! Sie möchten diese Schulung besuchen? Dann melden Sie sich gleich zu Ihrem Wunschtermin an!

Download der Schulungsinhalte

Laden Sie sich die Inhalte dieser Schulung bequem und kostenfrei als PDF-Datei herunter. Informieren Sie sich über diese sowie viele weitere Schulungen aus unserem umfangreichen Ausbildungsprogramm!

 


Übersicht Ihrer Schulungen zu Lebensmittelstandards

In der rechten Grafik führen wir alle unsere Seminare zu den Lebensmittelstandards mit der jeweils verfügbaren Kursform auf. Dadurch sehen Sie auf einen Blick, ob Sie das jeweilige Seminar auch bequem online machen oder als Blended Learning absolvieren können. Natürlich erreichen Sie mit jeder Kursform die gleiche Abschlussqualifikation!

Welche Schulung für Sie die passende ist, entscheiden Sie selbstständig entsprechend Ihrer fachlichen Vorkenntnisse. Wir beraten Sie hierbei gerne!

DOWNLOAD Ausbildungsprogramm:
Klicken Sie auf den Link, um sich unsere umfassende Übersicht als PDF-Datei herunterzuladen.

Klicken Sie auf die Grafik, um diese vergrößert anzuzeigen.

Ausbildungsübersicht - IFS Seminare und Schulungen zu Lebensmittelstandards der VOREST AG
+