Banner E-Learning

E-Learning HACCP Beauftragter & Hygienebeauftragter

Die Anforderungen an die Produzenten und Verarbeiter von Lebensmitteln werden immer strenger, wodurch auch die Bedeutung des HACCP-Beauftragten und der Lebensmittelsicherheit im Unternehmen stetig zunimmt. Nutzen Sie daher dieses E-Learning HACCP und lassen Sie sich zum HACCP Beauftragten ausbilden.

In dieser online Schulung erfahren sie alles Wichtige über die Aufgaben und Kompetenzen des Hygienebeauftragten. Dabei wird auch auf die rechtlichen und normativen Forderungen eingegangen. Dabei lernen Sie ebenfalls, HACCP-Schulungen zielführend zu planen und durchzuführen sowie die Mitarbeiter entsprechend zu motivieren. Zudem ist die Zusammenarbeit mit und die Berichterstattung für die Unternehmensleitung Bestandteil dieser Online Ausbildung.

Mit unseren E-Learning Kursen können Sie lernen wo und wann Sie wollen. Sie benötigen lediglich eine schnelle und stabile Internetverbindung, sowie ein Endgerät mit einem HTML5-fähigen Browser (z.B. Google Chrome). Während der Nutzungsdauer kann der Kurs beliebig oft wiederholt oder pausiert werden. Ihr persönlicher Kursfortschritt wird dabei gespeichert.


Welche Inhalte hat Ihr E-Learning HACCP Beauftragter & Hygienebeauftragter?

Dieser E-Learning Kurs bereitet Sie ausführlich auf Ihre Rolle als HACCP Beauftragter & Hygienebeauftragter vor. Interaktive Elemente beziehen Sie aktiv in die Erarbeitung der Schulungsinhalte ein und verschiedene Animationen sorgen dafür, dass der Spaß beim Lernen nicht zu kurz kommt. Damit Sie das Gelernte im Anschluss auch problemlos in der Praxis anwenden und Ihr Hygienemanagementsystem somit sicher planen und umsetzen können, enthält dieses E-Learning speziell entwickelte Übungen.

Diese Grundlagen der Lebensmittelsicherheit sollten Sie kennen

Ihr E-Learning HACCP-Beauftragter & Hygienebeauftragter startet mit einer kurzen Wiederholung der wichtigsten rechtlichen sowie  normativen Vorgaben. Dabei kommen auch die Themen die Risikobewertung, mikrobiologische Gefahren und Personalhygiene dran.

  • Europäisches und nationales Hygienerecht
  • Lebensmittelhygiene (VO (EG) 852/2004) sowie Infektionsschutzgesetz (IfSG)
  • Codex Alimentarius (CA) der WHO/FAO
  • IFS Food, BRC sowie ISO 22000
  • Mikrobiologische Gefahren und Verhindern von Keimwachstum
  • Gefahrenanalyse und Risikofaktoren
  • Risikobewertung und Risikomatrix, CCPs

Welche Aufgaben übernimmt der HACCP- & Hygienebeauftragte? 

In dieser Einheit der E-Learning Schulung HACCP- & Hygienebeauftragter lernen Sie die primären Aufgaben und Kompetenzen des Beauftragten, inklusive des Konzepts der kontinuierlichen Verbesserung, kennen. Zahlreiche Beispiele und interaktive Übungen vertiefen dabei auch diesen Abschnitt.

  • Aufgaben sowie Kompetenzen des Beauftragten – inkl. Beispiele und Übungen
  • Essenzielle sowie mögliche Aufgaben
  • Checkliste Betriebsbegehung
  • Kenntnisse und Fähigkeiten
  • Der kontinuierliche Verbesserungsprozess (KVP)

Der HACCP Beauftragte als Bindeglied zwischen Mitarbeitern und oberster Leitung

Als HACCP Beauftragter fungieren Sie im Bereich des HACCP Konzeptes bzw. der Lebensmittelsicherheit im Unternehmen als Bindeglied zwischen Mitarbeitern und Unternehmensleitung. In diesem Teil des E-Learning HACCP Beauftragter und Hygienebeauftragter wird entsprechen Ihre Rolle, Schnittstellen sowie Berichtspflichten unter die Lupe genommen

  • IFS/BRC Anforderungen an Lebensmittelsicherheitspolitik, Unternehmensziel & Managementreview
  • Key Performance Indicators (KPI)
  • Zielformulierung mit SMART (spezifisch, messbar, akzeptiert, realistisch und terminiert)
  • Workshop: Hygieneziele
  • Umsetzung des Managementreview (Struktur, Kenngrößen, Maßnahmenbewertung,…)

Wie gehen Sie bei der Planung und Durchführung von HACCP-Schulungen vor?

Dieser Abschnitt Ihres E-Learning HACCP beschäftigt sich mit dem Schulungsbedarf Ihrer Mitarbeiter im Bereich HACCP- / Hygienemanagement. Diese zu organisieren und durchzuführen ist ebenfalls wichtiger Bestandteil der Aufgaben des HACCP-Beauftragten.

  • Pflichtschulungen für Betriebe aus der Lebensmittelbranche
  • Notwendige Schulungen nach IFS/BRC, dem IfSG sowie nach LMHV
  • Arbeitsschutzbelehrung
  • ISO 9001 Abschnitt 7.2 Kompetenz
  • DIN 10514 Hygieneschulung – Grundlagen
  • Hygieneschulung: Vorbereitung, Hilfsmittel & Umsetzung inkl. Workshop
  • Schulungen: Bedarf ermitteln und interessant gestalten
  • Einweisungsprogramme
  • Qualifikationsmatrix & Schulungsprogramme im Workshop
  • Schulungen für externe Mitarbeiter

Wie können Sie Ihre Mitarbeiter für Hygiene und HACCP motivieren?

Abschließend kommen noch die Punkte Motivation und Soft Skills zum tragen. Denn nur Fachkompetenz alleine reicht nicht aus, um Mitarbeiter zu motivieren und wichtige Inhalte zu vermitteln.

  • Was heißt Motivation?
  • Das Weg-Ziel-Modell nach Porter-Lawler
  • 10 Grundsätze der Mitarbeitermotivation
  • Möglichkeiten der Anerkennung einer Leistung, Wertschätzung ausdrücken
  • Möglichkeiten der Motivation
  • Einstellung und Verhalten
  • Pyramide der Selbstverwirklichung
  • Kraftfeldanalyse & Entscheidungswege
  • Informationssystem

Was ist das Ziel und welche Zielgruppe sprechen wir an?

Sie lernen die Aufgaben und Kompetenzen des HACCP- und Hygienebeauftragten im Lebensmittelunternehmen kennen. Zudem werden rechtliche und normative Forderungen der Lebensmittelsicherheit sowie die Planung und Durchführung einer HACCP Schulung ausführlich erläutert. Ebenfalls erhalten Sie Know-How zur Zusammenarbeit mit der Unternehmensleitung sowie zur Motivation der Mitarbeiter. Dieses E-Learning HACCP Beauftragter richtet sich an QM-Mitarbeiter bzw. Mitarbeiter aus dem Bereich Lebensmittelsicherheit nach IFS / ISO 22000 sowie an Verantwortliche für Hygiene und zukünftige Hygiene- / HACCP Beauftragte.

Als Teilnehmer des E-Learning Seminars HACCP-Beauftragter & Hygienebeauftragter sollten Sie über grundlegende Kenntnisse zu HACCP und Hygiene verfügen. Das HACCP- und Hygiene-Basiswissen wird wiederholt, aber nicht vertieft behandelt!

Was für ein Zertifikat erhalten Sie im E-Learning HACCP Beauftragter & Hygienebeauftragter?

Nach Abschluss des E-Learnings HACCP Beauftragter & Hygienebeauftragter erhalten Sie eine Qualifikationsbescheinigung in deutscher und englischer Ausführung.

Hinweis: Insofern Sie die beiden VOREST Schulungen “GHP und Hygienemanagement” und “HACCP und Risikomanagement” besucht haben (E-Learning, Blended Learning oder Präsenzveranstaltung), erhalten Sie das Personalzertifikat “Hygienebeauftragter und HACCP Beauftragter” ebenfalls in zweisprachiger Ausführung.

Wichtige technische Informationen zu Ihrem E-Learning Kurs

Die E-Learning Schulung dauert ca. 10 Stunden. Ihr individuelles Lerntempo kann dabei zu einer kürzeren oder längeren Kursdauer führen. Der Online Kurs kann jeder Zeit pausiert werden – Ihr persönlicher Fortschritt wird gespeichert. Der Zugriff auf diese E-Learning Schulung ist auf 2 Monate nach dessen Freischaltung beschränkt. Während dieser Zeit können Sie die Schulung so oft wiederholen, wie Sie möchten.

Für einen reibungslosen Ablauf des Kurses sind eine schnelle und stabile Internetverbindung, sowie ein aktueller und HTML5-fähiger Browser (Edge, Firefox oder Chrome) notwendig.


Alle Informationen zu diesem E-Learning HACCP Beauftragter & Hygienebeauftragter

Sie sind an dieser Online-Schulung interessiert? Wir haben Ihnen alle Infos zu diesem Kurs zusammengestellt. Schauen Sie rein und informieren Sie sich zu Umfang, Dauer sowie Preisen für dieses E-Learning.

Infos E-Learning HACCPWeitere Infos & Anmeldung

Hier erhalten Sie alle nützlichen Informationen rund um die E-Learning Schulung HACCP- & Hygienebeauftragter.

PDF E-Learning HACCPDownload der Kursinhalte

Sie möchten zuerst sehen, was Ihnen dieser E-Learning Kurs bietet? Hier erhalten Sie eine exklusive Vorschau!

PDFDownload E-Learning Katalog

Sie sind an weiteren E-Learning Kursen interessiert? Schauen Sie sich hierzu einfach in unserem E-Learning Katalog um!


Vorteile dieses E-Learning HACCP Kurses

In diesem Online Kurs bringt Ihnen Ihr Trainer die Inhalte in einem jeweiligen Themenvideo näher. Jeder Wissensbaustein verfügt darüber hinaus über ein Resümee und eine interaktive Übung, sodass Sie Ihr erlangtes Wissen direkt prüfen können. Außerdem bieten Ihnen unsere Online Schulungen noch diese Vorteile:

Flexibilität beim E-Learning zur Revision des IFS Food Version 7

Größte Flexibilität Sie bestimmen wo und wann Sie lernen!

Interaktivität beim E-Learning zur Revision des IFS Food Version 7

Maximale Interaktivität Wir beziehen Sie aktiv in die Erarbeitung der Inhalte ein!

Lerngeschwindigkeit bei Ihrer IFS E-Learning Schulung

Individuelle Lerngeschwindigkeit Sie bestimmen Ihr Lerntempo!

Piktogramm Kostenersparnis

Keine zusätzlichen Kosten Anreise- und Übernachtungskosten entfallen!

Interaktive Übungen bei Ihrer E-Learning Schulung zu den IFS 7 Änderungen

Integrierte Übungen Prüfen Sie Ihr neu erlangtes Wissen!

zusätzliches Wissen bei Ihrer E-Learning Schulung zu den IFS 7 Änderungen

Zusätzliches Wissen Erweitern Sie Ihre Kenntnisse durch Zusatzwissen!