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HACCP Seminar zum HACCP Konzept und dem erfolgreichen Risikomanagement

Erfahren Sie in diesem HACCP Seminar in nur zwei Tagen, wie Sie ein umfassendes HACCP Konzept in Ihrem Lebensmittelbetrieb einführen! Wir zeigen Ihnen, wie Sie dabei vorgehen müssen und wie Sie mittels Gefahrenanalysen ein aktives Risikomanagement betreiben. Um Gefahren für die Lebensmittelsicherheit, welche jederzeit in den unterschiedlichsten Teilbereichen der Wertschöpfungskette der Lebensmittelindustrie (Food Supply Chain) auftreten können, entgegenzuwirken, wurde ein weltweit anerkanntes HACCP Konzept (Hazard Analysis Critical Control Point) von der Codex Alimentarius Kommission entwickelt. Auf Basis der gesetzlichen Anforderungen machen Sie sich in dieser Schulung ein präventives Risikomanagement zu eigen!

Sie erhalten umfangreiche Kenntnisse zur Gefahrenanalyse auf Basis des Codex Alimentarius und lernen, wie Gefahren- bzw. Risikoanalysen und Risikobewertungen durchgeführt werden! Dabei erfahren Sie, wie Sie CCPs und CPs ermitteln und festlegen und anschließend durch Monitoring-Programme steuern. Nach Abschluss der Schulung können Sie Risiken in Ihrem Lebensmittelbetrieb mithilfe des HACCP Konzeptes entgegenwirken. Diese Schulung ist der zweite Teil der 3-stufigen Ausbildung zum Hygiene- und HACCP-Beauftragten. Die einzelnen Stufen der Ausbildung können aber selbstverständlich auch unabhängig voneinander absolviert werden.


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Welche Inhalte vermittelt Ihnen dieses HACCP Seminar?

Nachfolgend führen wir die Inhalte dieses Seminars für Sie auf. Lernen Sie zunächst die Gesetze im Lebensmittelrecht sowie die Anforderungen der Sicherheitsstandards im Bereich Lebensmittel kennen. Dadurch verstehen Sie bereits die wichtigsten Zusammenhänge. Wir zeigen Ihnen in diesem HACCP Seminar zudem, was hinter dem Begriff HACCP steckt. Erfahren Sie anschließend, wie Sie Gefahrenanalysen für ein erfolgreiches Risikomanagement durchführen. Abschließend lernen Sie, wie Sie ein HACCP Konzept aufsetzen. Somit sind Sie bestens auf die Umsetzung in Ihrem eigenen Betrieb vorbereitet!

Was fordern das Lebensmittelrecht und die Standards?

Welche Forderungen und Gesetze bilden eigentlich die Basis für die Einführung eines HACCP-Systems? Wir erarbeiten gemeinsam mit Ihnen die Grundlagen, sodass Sie anschließend ein festes Hintergrundwissen aufweisen können. 

  • Rechtliche Rahmenbedingungen
  • EU und nationales Hygienerecht
  • Was fordern Lebensmittelsicherheitsstandards?
  • Codex Alimentarius

Was bedeutet HACCP und was steckt dahinter?

Erfahren Sie, auf welchen Grundsätzen der HACCP basiert und welche Pflichten sich daraus ableiten lassen. 

  • Codex Alimentarius – Die 12 Grundsätze
  • HACCP-Team – Zusammensetzung und Aufgaben
  • Produktbeschreibungen und Verwendungszweck
  • Vor-Ort-Bestätigung und Produktionsfließbilder

Wie führen Sie Gefahrenanalysen durch?

Gefahrenanalysen sind das A und O für ein erfolgreiches Management von Risiken. Daher gehen wir in diesem HACCP Seminar besonders auf die Durchführung von Gefahrenanalysen ein, damit Sie diese anschließend in Ihrem eigenen Betrieb sicher beherrschen.

  • Methoden von Gefahrenanalysen
  • Klassifizierung des Risikos
  • Die Fehler-Möglichkeits- und Einfluss-Analyse FMEA
  • Entscheidungsbaum
  • Fremdkörper, GVO, Allergene als besondere Risiken
  • Prozessrisiken und Umfeldrisiken
  • Risikobewertung

Wie setzen Sie ein HACCP Konzept auf?

Das HACCP Konzept umfasst alle Maßnahmen rund um die Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit in Ihrem Betrieb. Wir zeigen Ihnen, wie Sie das Konzept aufsetzen und stets weiter entwickeln, damit Sie allen Forderungen gerecht werden. 

  • Ermittlung und Festlegung der CCPs (Critical Control Points)
  • Grenzwerte bestimmen
  • Steuerung der CCPs und CPs mit Monitoring-Programmen
  • Korrekturmaßnahmen festlegen
  • HACCP-System dokumentieren und verifizieren
  • Produkthaftung

Außerdem beinhaltet das HACCP Seminar viele praktische Übungen, wie z.B. die Festlegung eines Teams, die Erstellung von Produktbeschreibungen oder Fließdiagrammen sowie die Ermittlung von CCPs und CPs mit anschließender Festlegung von Steuerungsmaßnahmen.


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Welches Ziel wollen wir mit diesem HACCP Seminar zum HACCP Konzept und Risikomanagement erreichen?

Sie lernen, wie Sie die möglichen Gefahren im Rahmen der Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelhygiene genau ermitteln können. Zudem erarbeiten Sie mit anderen Teilnehmern dieser Ausbildung alle Grundlagen für ein HACCP Konzept gemäß seinen 12 Grundsätzen. Des weiteren sind Sie nach der Schulung in der Lage, Gefahrenanalysen sicher durchzuführen und somit Risiken für Lebensmittel aktiv zu managen.

Welche Voraussetzungen gibt es für die Teilnahme am HACCP Seminar?

Für Ihre Teilnahme sind keine Vorkenntnisse notwendig. Hilfreich, aber nicht gefordert, ist der vorherige Besuch des Seminars „Hygienemanagement & Gute Hygienepraxis„.

Welche Zielgruppe spricht die Schulung an?

Diese HACCP Konzept Schulung richtet sich an HACCP-Teammitglieder bzw. Teamleiter, Hygienebeauftragte sowie Qualitätsmanagementbeauftragte. Weiterhin sind die Inhalte dieser Ausbildung wichtig für Fachkräfte und Führungskräfte aus allen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft, Lebensmittelindustrie, Convenience, Handel, Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie.
Ebenfalls gut geeignet ist die Ausbildung für Verantwortliche aus den angrenzenden Branchen. Hierzu zählen bspw. Anlagen-, Verpackungsmaterial- sowie Hilfsstoffhersteller, Hersteller von Reinigungs- und Desinfektionsmittel. Aber auch Dienstleister, die mit der Anforderung konfrontiert werden, ein HACCP Konzept nachzuweisen.

Welchen Nachweis erhalte ich für meine Teilnahme?

Sie erhalten im Anschluss an das HACCP Seminar Ihre gerahmte Qualifikationsbescheinigung jeweils in deutscher und englischer Sprache.


Alle Informationen zu Ihrer Ausbildung

Weitere Infos, Termine & Anmeldung

Hier erhalten Sie Infos zu den Preisen, den nächsten Terminen und den Veranstaltungsorten in Ihrer Nähe! Sie möchten diese HACCP Konzept Schulung besuchen? Dann melden Sie sich gleich zu Ihrem Wunschtermin an!

Download der Schulungsinhalte

Laden Sie sich die Inhalte dieser HACCP Konzept Schulung bequem und kostenfrei als PDF-Datei herunter. Informieren Sie sich über diese und viele weitere Schulungen aus unserem umfangreichen Ausbildungsprogramm!


Übersicht Ihrer Ausbildung bis hin zum Hygiene- und HACCP Beauftragten

In der rechten Grafik führen wir unsere Schulungsreihe bis hin zum HACCP Beauftragten mit der jeweils verfügbaren Kursform auf. Dadurch sehen Sie auf einen Blick, ob Sie die jeweilige Schulung auch bequem online machen oder als Blended Learning absolvieren können. Natürlich erreichen Sie mit jeder Kursform die gleiche Abschlussqualifikation! Welche Ausbildung für Sie die passende ist, entscheiden Sie selbst entsprechend Ihrer fachlichen Vorkenntnisse. Hierzu beraten wir Sie gerne!

DOWNLOAD Ausbildungsprogramm: Klicken Sie auf den Link, um sich unsere umfassende Übersicht als PDF-Datei herunterzuladen.

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Ausbildungsübersicht - Schulungen der VOREST AG aus dem Bereich Lebensmittelsicherheit
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