Wir zeigen Ihnen in diesem zwei-tägigen IFS Seminar, welche Anforderungen der IFS Food sowie der BRCGSA stellen und wie Sie diese in Ihrem Qualitätsmanagementsystem der Lebensmittelsicherheit umsetzen. Sie erfahren dabei, wie Sie ein Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie unter Berücksichtigung des IFS Food Version 7 sowie des BRCGS aufbauen. Der europäische sowie der britische Einzelhandelsverband haben eigene Lebensmittelstandards entwickelt, um sicherzustellen, dass die Interessen des Lebensmitteleinzelhandels an sichere Food-Produkte sichergestellt werden. Der IFS Standard baut auf der Qualitätsmanagementnorm ISO 9001 auf, und beinhaltet zusätzlich die Grundsätze der Guten Herstellungspraxis (Reinigung, Desinfektion, Schädlingsbekämpfung, etc.) und HACCP. Der Grund für die Erfüllung der Anforderungen des IFS Standard und BRCGS ist, dass dies der Türöffner zur Belieferung verschiedener Handelshäuser ist.
Deshalb ist die Kenntnis der Anforderungen ein wichtiger Teil der Qualitätssicherungssysteme vieler Lebensmittelproduzenten. In dieser Basiswissen BRCGS / IFS Schulung wird Ihnen gezeigt, wie Sie schnell und praxisorientiert in ein effektives Qualitätsmanagement für die Food Branche nach BRCGS sowie IFS einsteigen können. Die Schulung versetzt Sie weiterhin in die Lage, eventuell bereits vorhandene Qualitätsmanagement Strukturen in Ihrem Unternehmen auszufüllen oder ein neues Qualitätsmanagement System den Lebensmittelstandards zu entwickeln. Dieses IFS Seminar ist dabei Teil des Ausbildungsprogramms im Bereich Qualitätsmanagement in der Lebensmittel / Food Branche. Nutzen Sie diesen Kurs daher als Einstieg für Ihre Ausbildung zum Qualitätsmanagementbeauftragten.
Welche Inhalte vermittelt Ihnen dass IFS Seminar über die Grundlagen der Standards IFS und BRCGS?
Nachfolgend führen wir Ihnen die Inhalte dieser Basiswissen Schulung auf. Im Laufe des Seminars werden Sie unter anderem die Anforderungen des IFS Food sowie des BRCGS kennen lernen. Dabei zeigen wir Ihnen, was diese Anforderungen für Ihren Alltag bedeuten und welche Pflichten hieraus entstehen. Unser Seminar bietet Ihnen zudem den idealen Mix aus Theorie und Praxis. Somit sind Sie anschließend bestens für die Umsetzung in Ihrem Betrieb gewappnet und können einer BRCGS oder IFS Zertifizierung gelassen entgegen blicken.
Was fordern die Lebensmittelstandards und hier vor allem der IFS Food sowie der BRCGS?
Zu Beginn dieser Basiswissen-Schulung geht es um die verschiedenen Lebensmittelstandards. Mitunter zeigen wir Ihnen an dieser Stelle, welche die Standards sowie die GFSI Global Food Safety Initiative verfolgen und wie der IFS Food und BRCGS aufgebaut sind.
- Handelsstandards und ihr Ziel
- Anforderungen der GFSI (Global Food Safety Initiative) an Lebensmittelsicherheitsstandards
- Zertifikatanerkennung
- IFS (International Featured Standards) und BRCGS (British Retail Consortium) – Aufbau und Struktur
- Ablauf einer Zertifizierung nach dem IFS Food und dem BRCGS
Welche Anforderungen muss die Unternehmensleitung erfüllen?
Wir zeigen Ihnen an dieser Stelle, welche Anforderungen sowohl der IFS Food als auch der BRCGS an die Leitung eines Lebensmittelbetriebs stellen. Hierzu zählt beispielsweise die regelmäßige Bewertung der Wirksamkeit des Managementsystems.
- Politik sowie Zielsetzung
- Kundenorientierung
- Bewertung der Wirksamkeit des Qualitätsmanagementsystems
- Verantwortung und Organisation
Ein Qualitätsmanagementsystem nach den Anforderungen des IFS und BRCGS aufbauen und führen
Der anschließende Teil Ihrer IFS Schulung beschäftigt sich mit dem Qualitätsmanagementsystem. An dieser Stelle lernen Sie die Anforderungen an die Dokumentation und erfahren, wie Sie das System in bestehende Qualitätsmanagementprozesse integrieren.
Anforderungen des IFS und BRCGS an die Dokumentation
Führen von Aufzeichnungen
Integration in ein bestehendes QM-System
Wie können wir das HACCP-Konzept umsetzen?
In diesem Teil Ihrer Schulung lernen Sie das HACCP Konzept als Herzstück des QM Systems kennen. Zunächst erfahren in dem IFS Seminar Sie, was man unter HACCP überhaupt versteht. Anschließend lernen Sie dann noch die 12 Grundsätze des Codex Alimentarius kennen und wissen, was Sie bei der Umsetzung unbedingt berücksichtigen müssen.
- Die 12 Grundsätze des Codex Alimentarius umsetzen
- Eine Gefahrenanalyse durchführen
- CCPs festlegen und steuern
- Das HACCP Konzept verifizieren
Welche Anforderungen stellen die Standards IFS Food sowie BRCGS an die Personalhygiene?
Die persönliche Hygiene der Mitarbeiter ist ein zentrales Element der Lebensmittelsicherheit. Auch die Lebensmittelstandards stellen entsprechende Anforderungen. In diesem Teil Ihrer Ausbildung lernen Sie Anforderungen des IFS sowie die BRCGS genauer kennen und umzusetzen.
- Schutzkleidung
- Hygieneverhalten am Arbeitsplatz
- Schutz vor Infektionen
- Sanitäre Einrichtungen
- Kompetenz und Schulungen der Mitarbeiter
Weitere Anforderungen der Standards an grundlegende Prozesse sowie an Herstellungsprozesse
- Beschaffung und Einkauf
- Entwicklung
- Vertrieb und Verkauf
- Reklamationsmanagement
- Lagerung, Versand, Logistik
- Betriebsumgebung
- Vorgaben an bauliche Gegebenheiten
- Vorgaben an Anlagen sowie die Prozesssteuerung
- Reinigung und Desinfektion
- Abfälle, Entsorgung von Abfall
- Fremdkörpermanagement
- Prävention und Bekämpfung von Schädlingen
- Wartung und Reparatur
- Management von Allergenen & GVO
- Rückverfolgbarkeit
- Verpackung und Bedarfsgegenstände
- Übung – Praktische Umsetzungsmaßnahmen für ausgesuchte Anforderungen von IFS und BRCGS ausarbeiten
Was ist laut IFS und BRCGS bei steuernden Prozesse und der Umsetzung von Verbesserungsmaßnahmen wichtig?
Für die dauerhafte Aufrechterhaltung des QM Systems sind Verbesserungsmaßnahmen unerlässlich. Daher stellen auch die Lebensmittelstandards entsprechende Anforderungen. Wir zeigen Ihnen im IFS Seminar wesentliche Maßnahmen zur Verbesserung des Systems und die Forderungen der Standards hierzu.
- Betriebsbegehungen und Interne Audits
- Produktprüfungen
- Prüfmittel überwachen
- Fehlerhaften Produkten sperren, freigeben und lenken
- Krisen managen
- Verbesserungsmaßnahmen lenken
Lebensmittelverteidigung oder Food Defense
Im letzten Teil von diesem IFS Seminar thematisieren wir dann noch die Lebensmittelverteidigung. Sie erfahren dabei unter anderem, wie Sie mit einer Food Defense Gefahrenanalyse die Sicherheit bewerten. Ebenso geben wir Ihnen Tipps zum richtigen Umgang mit Personal sowie Besuchern.
- Sicherheit der Produktionsbereiche mittels Gefahrenanalyse bewerten
- Standortsicherheit
- Personal sowie Besucher
- Externe Kontrollen
- Übung – Praktische Maßnahmen zur Food Defense Liste ermitteln
Hier kommen Sie zum PDF-Download Ihrer Seminar Inhalte
Was ist das Ziel und welche Zielgruppe sprechen wir an?
Sie lernen in diesem IFS Seminar, welche Anforderungen die beiden Lebensmittelstandards an ein QM-System stellen. Abschließend sind Sie in der Lage, die Anforderungen umzusetzen und so eine Zertifizierung Ihres Managementsystems zu erlangen. Diese Schulung richtet sich an QM Beauftragte, Prozessverantwortliche sowie interne Auditoren aus lebensmittelverarbeitenden Betriebe, die ein QM System nach IFS oder dem BRCGS aufbauen oder betreuen möchten. Ebenfalls sinnvoll ist dieses Seminar für neue sowie verantwortliche Mitarbeiter, die am Qualitätsmanagementsystem beteiligt sind.
Für Ihre Teilnahme an diesem Lehrgang sind keine Vorkenntnisse notwendig.
Was für ein Zertifikat erhalten Sie im IFS Seminar?
Sie erhalten im Anschluss an das BRCGS / IFS Seminar Ihre gerahmte Qualifikationsbescheinigung jeweils in deutscher sowie in englischer Sprache.
Alle Informationen zu Ihrem IFS Seminar
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