Schulung QMB Lebensmittel – Beauftragter für Lebensmittelsicherheit & -qualität

Mit dieser Schulung zum QMB Lebensmittel lernen Sie alle Aufgaben als Beauftragter für Lebensmittelsicherheit und -qualität zur erfolgreichen Betreuung sowie Weiterentwicklung eines QM-Systems nach IFS / BRC, FSSC 22000 und ISO 22000 in Lebensmittelbetrieben kennen und wissen, wie Sie diese erfüllen. Dabei gilt es in der Produktion, Verarbeitung sowie bei jeglichem Umgang mit Lebensmitteln eine Vielzahl an Vorschriften zu beachten. Hierbei sind sowohl gesetzliche Regelungen als auch die Vorschriften der Lebensmittelstandards zu beachten.

Wenn Sie bereits über Erfahrungen zu den gängigen Standards (IFS/BRC oder FSSC 22000) verfügen, die einzelnen Themen aber vertiefen und mehr zu den Aufgaben des QM-Beauftragten erfahren möchten, dann ist diese Schulung das Richtige für Sie! Als QMB Lebensmittel sind Sie ggf. für die Implementierung, die Umsetzung, die kontinuierliche Verbesserung sowie für das Controlling des betrieblichen Managementsystems für Lebensmittelsicherheit & -qualität in Ihrem Unternehmen verantwortlich. Wir bereiten Sie mit dieser Schulung intensiv auf Ihre Rolle als QMB Lebensmittel vor. Ihre Trainer im Seminar können auf eine langjährige Erfahrung beim Aufbau, der Implementierung, der Auditierung sowie der Betreuung von QM-Systemen in der Lebensmittelindustrie zurückgreifen und Ihnen somit Ihre individuellen Fragen beantworten.


Hier geht’s direkt zu Terminen und Veranstaltungsorten der Schulung QMB Lebensmittel

Welche Inhalte vermittelt diese Schulung QMB Lebensmittel – Beauftragter für Lebensmittelsicherheit & -qualität?

Nachfolgend führen wir die Inhalte für Sie auf. Dabei profitieren Sie, durch einen ausgewogenen Mix aus Theorie- und Umsetzungseinheiten, vom maximalen Praxistransfer.

Welche Aufgaben und Kompetenzen hat der QMB Lebensmittel?

Zuerst thematisiert der Trainer im Seminar die Aufgaben und Kompetenzen des Beauftragten für Lebensmittelsicherheit & -qualität im Betrieb.

  • Der QMB Lebensmittel als Stabsstelle im Unternehmen
  • Rolle als HACCP-Teamleiter, Leiter der Lebensmittelsicherheitsgruppe sowie Hygienebeauftragter
  • Beschreibung der Position inkl. Weisungsbefugnisse
  • Vermittlung zwischen Unternehmensleitung und Beschäftigten
  • Praktische Übung zur Kommunikation als QMB Lebensmittel

Welche rechtlichen Aspekte sollten Sie kennen?

Als Beauftragter für Lebensmittelsicherheit und -qualität gilt es eine Vielzahl rechtlicher Aspekte zu berücksichtigen. An dieser Stelle Ihrer Schulung widmen Sie sich diesem Bereich – inklusive der Haftungsrisiken als Unternehmen aber auch als QMB Lebensmittel.

  • Rechtslage bei fehlerhaften Produkten
  • Arten von Verträgen
  • QSVs (Qualitätssicherungsvereinbarungen)
  • Haftungsrisiken des QMB Lebensmittel sowie des Unternehmens

Wie setzen Sie ein System zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit um?

Als QMB Lebensmittel gilt es, ein Lebensmittelsicherheitssystem einzuführen und zu etablieren. Wie Sie dabei vorgehen, lernen Sie in dieser Schulung zum Beauftragten für Lebensmittelsicherheit & -qualität.

  • Standard für Lebensmittelsicherheit auswählen
  • Erstaufnahme, Assessment
  • Als QMB Lebensmittel Arbeitsgruppen koordinieren
  • Dokumentation
  • Schulungen zur Integration und Betreuung
  • Kontrolle / Verifizierung der Umsetzung
  • Praktische Übungseinheit zur Organisation und Planung wiederkehrender Tätigkeiten

Wie können Sie als QMB Lebensmittel motivieren?

Sie lernen an dieser Stelle, wie Sie die Beschäftigten des Unternehmens für den Bereich Lebensmittelsicherheit motivieren, aber auch, wie Sie Ihre eigenen Motivatoren erkennen und stärken.

  • In welchen Bereichen gilt es die Mitarbeiter zu motivieren?
  • Basiskenntnisse zur in- und extrinsischen Motivation
  • Motivation für den kontinuierlichen Verbesserungsprozess
  • So erkennen Sie Ihre eigenen Motivatoren – praktische Übung

Was müssen Sie bei der Zertifizierung beachten?

In dieser Einheit Ihrer Ihrer Schulung zum QMB Lebensmittel zeigen wir Ihnen detailliert den Ablauf einer Zertifizierung und was es dabei zu beachten gilt. Hierbei werden ebenfalls angekündigte und unangekündigte Audits thematisiert.

  • Zertifizierungsstelle bewerten und auswählen
  • Zertifizierungskosten
  • Zertifizierung vorbereiten
  • Angekündigte sowie unangekündigten Audits

Präventivmaßnahmen, Betriebsbegehungen & Rückverfolgbarkeit

Sowohl Präventivmaßnahmen als auch die Rückverfolgbarkeit Ihrer Produkte sind für die Lebensmittelsicherheit von großer Bedeutung und werden an dieser Stelle Ihrer QMB Lebensmittel Ausbildung ausführlich thematisiert. Dabei wird auch auf das Vorgehen bei Betriebsbegehungen eingegangen.

  • Hygiene- und HACCP-Leitlinien der EU
  • Praktische Übungen zu Präventivmaßnahmen und Betriebsbegehungen
  • Betriebsbegehungen vorbereiten und steuern
  • Rückverfolgbarkeit gewährleisten inkl. Rückverfolgbarkeitstest
  • Dokumentation und Aufzeichnungen

Was müssen Sie im Bereich Krisenmanagement & Konformitätserklärungen beachten?

Als Beauftragter für Lebensmittelsicherheit & -qualität müssen Sie ein praktikables Krisenmanagement vorweisen. Wie Sie das schaffen, zeigen wir Ihnen hier! Außerdem lernen Sie, wie Sie die Konformität Ihrer Verpackungsmaterialien und Anlagen gewährleisten können.

  • Krisenmanagementsystem etablieren
  • Produktrückruf sowie -rücknahme
  • Krisentest durchführen
  • Rechtliche Anforderungen
  • – Konformität von Verpackungsmaterialien sowie von Anlagen

Wie validieren Sie Ihre Prozesse und wie nehmen Sie Korrekturmaßnahmen vor?

Abschließend zeigt Ihnen Ihr Trainer in der Schulung zum QMB Lebensmittel, wie Sie Ihre Prozesse validieren und Korrekturmaßnahmen vornehmen können.

  • Prozesse zur Validierung auswählen
  • Validierungen planen
  • Praktische Übung zu den Validierungsvorgaben
  • Bewertung sowie Folgemaßnahmen
  • Korrektur- und Verbesserungsmaßnahmen
  • Ursachenanalyse, Steuerung sowie Umsetzung von Korrekturmaßnahmen

Neugierig geworden?
Hier kommen Sie zum PDF-Download Ihrer Seminar Inhalte

Welches Ziel wollen wir mit dieser Schulung zum QMB Lebensmittel erreichen?

Sie lernen die Aufgaben sowie benötigten Kompetenzen des Beauftragten für Lebensmittelsicherheit & -qualität kennen und können den Anforderungen im Anschluss an die Schulung gerecht werden. Dabei erfahren Sie, wie Sie die geforderten Standards zur Lebensmittelsicherheit und -qualität umsetzen und zudem eine Zertifizierung sichern. Sie erhalten zudem ausführliches Wissen zu den Besonderheiten eines Qualitätsmanagementsystems in Lebensmittelbetrieben.

Welche Voraussetzungen gibt es für die Teilnahme an dieser IFS Fortbildung?

Sie sollten über Basiswissen im Qualitätsmanagement für Lebensmittelbetriebe gem. den einschlägigen Standards, z.B. analog der VOREST Ausbildung „Basiswissen IFS/BRC“ sowie über Kenntnisse zu internen Audits, Food Defense sowie Food Fraud (z.B. analog den VOREST Ausbildungen dieser Ausbildungsreihe) verfügen. Ein Nachweis ist diesbezüglich nicht zu erbringen. 

Welche Zielgruppe spricht die Schulung an?

Diese Schulung zum QMB Lebensmittel richtet sich an an (zukünftige) Qualitätsmanagementbeauftragte, Qualitätsmanager, Qualitätsleiter sowie Führungs- und Fachkräfte aus Betrieben der Lebensmittelindustrie.

Welchen Nachweis erhalte ich für meine Teilnahme?

Sie erhalten im Anschluss an das Seminar Ihre Qualifikationsbescheinigung zur Teilnahme an dieser Hygienemanagement Schulung jeweils in deutscher und englischer Sprache. Zudem erhalten Sie nach bestandener Prüfung das Zertifikat „QMB Lebensmittel & Lebensmittelsicherheit“, ebenfalls in zweisprachiger Ausführung.


Alle Informationen zu Ihrer Schulung QMB Lebensmittel

Weitere Infos, Termine & Anmeldung

Hier erhalten Sie Infos zu den Preisen, den nächsten Terminen und den Veranstaltungsorten in Ihrer Nähe! Sie möchten diese Schulung besuchen? Dann melden Sie sich gleich zu Ihrem Wunschtermin an!

Download der Schulungsinhalte

Laden Sie sich die Inhalte dieser Schulung bequem und kostenfrei als PDF-Datei herunter. Informieren Sie sich über diese und viele weitere Schulungen aus unserem umfangreichen Ausbildungsprogramm!


Übersicht Ihrer Schulungen zu Lebensmittelstandards

In der rechten Grafik führen wir alle unsere Seminare zu den Lebensmittelstandards mit der jeweils verfügbaren Kursform auf. Dadurch sehen Sie auf einen Blick, ob Sie das jeweilige Seminar auch bequem online machen oder als Blended Learning absolvieren können. Natürlich erreichen Sie mit jeder Kursform die gleiche Abschlussqualifikation! Welche Ausbildung für Sie die passende ist, entscheiden Sie selbst entsprechend Ihrer fachlichen Vorkenntnisse. Hierzu beraten wir Sie gerne!

DOWNLOAD Ausbildungsprogramm: Klicken Sie auf den Link, um sich unsere umfassende Übersicht als PDF-Datei herunterzuladen.

Klicken Sie auf die Grafik, um diese vergrößert anzuzeigen.

 

Ausbildungsübersicht - Schulungen der VOREST AG aus dem Bereich Lebensmittelsicherheit

 

+