Banner HACCP Hygienemanagement Ausbildungsseite der VOREST AG

Schulung interner Auditor IFS / BRC

Lernen Sie in diesem Seminar interner Auditor IFS / BRC alles darüber, wie Sie interne Audits in Ihrem Unternehmen planen, durchführen und dokumentieren! Interne Audits sind wichtig, um den Prozess der kontinuierlichen Verbesserung (KVP), des Qualitätsmanagements nach den geforderten Standards der Lebensmittelindustrie / Food Branche in Ihrem Unternehmen zu ermöglichen sowie optimal durchzusetzen. Außerdem wird dadurch die tatsächliche Wirksamkeit und tatsächliche Umsetzung des Hygienemanagementsystems im Betrieb überprüft. In dieser Schulung werden Ihnen die Grundlagen des Internen Audits in Bezug auf die Normen ISO 9001 vermittelt, ergänzt um IFS (International Food Standard) und BRC.

Durch dieses Seminar Interner Auditor IFS / BRC werden Sie in die Lage versetzt, interne Audits in Ihrem Unternehmen umzusetzen: angefangen mit der Planung, über die zielgerichtete Durchführung bis hin zur abschließenden Bewertung sowie Dokumentation. 


Piktogramm Hut
Hier geht’s direkt zu Terminen und Veranstaltungsorten der Ausbildung Interner Auditor IFS / BRC

Welche Inhalte vermittelt diese Schulung Interner Auditor IFS / BRC?

Nachfolgend führen wir die Inhalte für Sie auf. Dabei profitieren Sie, durch einen ausgewogenen Mix aus Theorie- und Umsetzungseinheiten, vom maximalen Praxistransfer.

Auditgrundlagen

Zuerst lernen Sie die Grundlagen interner Audits gemäß IFS / BRC, FSSC 22000 und ISO 22000 sowie deren Anforderungen kennen.

  • Prinzipien und Arten des Audits
  • Auditzielsetzung
  • Auditmanagement und Anforderungen an Auditoren
  • IFS und HACCP Forderungen

Welche Qualifikationen müssen Sie als interner Auditor IFS / BRC vorweisen?

Die Zusammensetzung Ihres Auditteams sowie die notwendige Kompetenz der internen Auditoren werden in der ISO 19011 geregelt. Was dies für Sie und Ihr Unternehmen bedeutet, erfahren Sie in dieser Einheit Ihrer Ausbildung zum internen Auditor für Lebensmittel Standards.

  • ISO 19011 – Anforderungen an Auditoren
  • Fähigkeiten & Kenntnisse
  • Qualifikation aufrechterhalten und verbessern

Wie kann der Auditor IFS bei der Planung von internen QM Audits in der Lebensmittelindustrie vorgehen?

An dieser Stelle werden Sie intensiv auf die Vorbereitung Ihres internen QM Audit in der Lebensmittelindustrie geschult. Dabei erstellen Sie in Praxisübungen Ihren individuellen Auditplan sowie Ihre Auditcheckliste.
– Auditprogramm

  • Auditprogramm
  • Vorbereitung sowie Anmeldung
  • Checklisten
  • Ermittlung der Audithäufigkeit durch Gefahrenanalyse
  • Praxisübung zur Erstellung des Auditplans sowie Festlegung der Zielsetzung
  • Praxisübung zur Erstellung einer Auditcheckliste

Durchführung von Internen QM Audits in der Lebensmittelindustrie

Anschließend erfahren Sie, was Sie als interner Auditor Lebensmittel konkret bei der Durchführung beachten müssen und wie Sie Ihre Beobachtungen ergebnisorientiert protokollieren.

  • Auditvorbereitung
  • Befragung sowie Beobachtung
  • Auditprotokoll
  • Schlussbesprechung

Was müssen Sie bei der Gesprächsführung im Audit beachten?

Sie lernen, wie Sie als interner Auditor IFS den Gesprächsverlauf positiv gestalten und durch gezielte Fragetechniken die gewünschten Ergebnisse erhalten, um dann Ihre Bewertung des QM-Systems in der Lebensmittelindustrie durchzuführen.

  • Gesprächsführungsgrundlagen
  • Gesprächs- sowie Verhaltenstechnik
  • Struktur- sowie Transaktionsanalyse
  • Transaktionsübungen
  • Mit schwierigen Gesprächspartnern bzw. -situationen im Audit umgehen
  • Simulation Auditgespräch

Wie geht der interne Auditor IFS / BRC bei der Bewertung von Audits vor?

Abschließend lernen Sie, wie Sie mithilfe Ihrer internen Audits Verbesserungspotenziale innerhalb Ihrer betrieblichen Prozesse erkennen und diese dann im Anschluss zielführend nutzen.

  • Feststellungen sowie Abweichungen
  • Berichtswesen
  • Maßnahmen und Überwachung
  • Auditbewertung sowie Bewertungsmethoden

Cover Katalog
Neugierig geworden?
Hier kommen Sie zum PDF-Download Ihrer Seminar Inhalte

Welches Ziel wollen wir mit dieser Schulung interner Auditor IFS / BRC erreichen?

In dieser Schulung vermitteln wir Ihnen fundiertes Wissen, um interne QM-Audits in der Lebensmittelindustrie zielführend planen, vorbereiten und durchführen zu können sowie anschließend zu dokumentieren und Verbesserungsmaßnahmen einzuleiten.

Welche Voraussetzungen gibt es für die Teilnahme an dieser Schulung interner Auditor IFS / BRC?

Sie sollten über fundiertes Basiswissen zu den Anforderungen der Lebensmittelsicherheitsstandards (IFS, BRC, FSSC 22000 und/oder ISO 22000) verfügen. 

Welche Zielgruppe spricht die Schulung an?

Diese Schulung zum QMB Lebensmittel richtet sich an an (zukünftige) Qualitätsmanagementbeauftragte, Qualitätsmanager, Qualitätsleiter sowie Führungs- und Fachkräfte aus Betrieben der Lebensmittelindustrie.

Welchen Nachweis erhalte ich für meine Teilnahme?

Sie erhalten im Anschluss an das Seminar Ihre Qualifikationsbescheinigung zur Teilnahme an dieser Schulung interner Auditor IFS / BRC jeweils in deutscher und englischer Sprache. Zudem erhalten Sie nach bestandener Prüfung das Zertifikat „Interner Auditor IFS / BRC“, ebenfalls in zweisprachiger Ausführung.


Alle Informationen zu Ihrer Ausbildung

Piktogramm Info

Weitere Infos, Termine & Anmeldung

Hier erhalten Sie Infos zu den Preisen, den nächsten Terminen und den Veranstaltungsorten in Ihrer Nähe! Sie möchten diese Schulung besuchen? Dann melden Sie sich gleich zu Ihrem Wunschtermin an!

Piktogramm PDF

Download der Schulungsinhalte

Laden Sie sich die Inhalte dieser Schulung bequem und kostenfrei als PDF-Datei herunter. Informieren Sie sich über diese und viele weitere Schulungen aus unserem umfangreichen Ausbildungsprogramm!

 


Übersicht Ihrer Schulungen zu Lebensmittelstandards

In der rechten Grafik führen wir alle unsere Seminare zu den Lebensmittelstandards mit der jeweils verfügbaren Kursform auf. Dadurch sehen Sie auf einen Blick, ob Sie das jeweilige Seminar auch bequem online machen oder als Blended Learning absolvieren können. Natürlich erreichen Sie mit jeder Kursform die gleiche Abschlussqualifikation! Welche Ausbildung für Sie die passende ist, entscheiden Sie selbst entsprechend Ihrer fachlichen Vorkenntnisse. Hierzu beraten wir Sie gerne!

DOWNLOAD Ausbildungsprogramm: Klicken Sie auf den Link, um sich unsere umfassende Übersicht als PDF-Datei herunterzuladen.

Klicken Sie auf die Grafik, um diese vergrößert anzuzeigen.

 

Ausbildungsübersicht - Schulungen der VOREST AG aus dem Bereich Lebensmittelsicherheit

 

+