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Hygienemanagement Ausbildung & GHP Gute Hygienepraxis

Wir zeigen Ihnen in nur zwei Tagen Ausbildung, wie Sie den rechtlichen Anforderungen an die Sicherheit von Lebensmitteln in Ihrem Betrieb nachkommen und somit ein aktives Hygienemanagement betreiben! Erfahren Sie in dieser Hygienemanagement Ausbildung, welchen Vorschriften Lebensmittelbetriebe nachkommen müssen und welche Hygienemaßnahmen und -kontrollen dabei eine wichtige Rolle spielen. Denn das Hygienemanagement und eine Gute Hygienepraxis (GHP) umfassen viel mehr als „nur“ die Reinigung und Desinfektion. Außer mikrobiologischen Kontaminationen kann es z.B. durch unzureichende Kontrolle der technischen Geräte zu Fremdkörpern – wie bspw. Glas oder Metall – in Ihren Produkten kommen. Eine zentrale Rolle spielt zudem der Mensch, also die Mitarbeiter des Betriebs.

In dieser GHP & Hygienemanagement Ausbildung zeigen Ihnen unsere Trainer in nur 2 Tagen, wie Sie negative Einflüsse auf die Qualität Ihrer Produkte durch Maßnahmen der Guten Hygienepraxis verhindern können. Weiterhin lernen Sie, wie Sie Ihr Hygieneprogramm am besten planen und umsetzen. Das alles im Wechsel zwischen Theorie und Praxis, sodass das Verständnis gefestigt wird!


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Welche Inhalte vermittelt Ihnen diese Hygienemanagement Ausbildung?

Nachfolgend führen wir die Inhalte dieser Ausbildung für Sie auf. Sie werden im Laufe der Schulung die wesentlichen Vorschriften für Lebensmittelsicherheit kennen lernen. Dabei zeigen wir Ihnen, was diese für Ihren Alltag bedeuten und welche Pflichten hieraus entstehen. Sie erhalten den idealen Mix aus Theorie und Praxis und sind somit bestens für die Umsetzung in Ihrem Betrieb gewappnet, sodass Sie die Gute Hygienepraxis als Leitlinie umsetzen können. 

Was geben das Lebensmittelrecht und die Sicherheitsstandards den Betrieben vor?

Erfahren Sie zuerst, auf welcher Basis Sie Maßnahmen für eine Gute Hygienepraxis umsetzen müssen.

  • Rechtliche Rahmenbedingungen
  • VO (EG) 852-2004, VO (EG) 853-2004, VO (EG) 2073-2005, LFGB, LMHV, IFSG – EU und nationales Hygienerecht
  • IFS, BRC, FSSC 22000
  • Codex Alimentarius

Was sind Hygienezonen und welche Funktion haben sie?

Wir zeigen Ihnen, wie und warum Hygienezonen errichtet werden müssen und was Sie dabei beachten müssen.

  • Gebäudeplan und Hygienezonen
  • Funktion und Gestaltung von Schleusen
  • Hygienische Gestaltung der Sozialbereiche

Was müssen Sie im Bereich GHP bei der Personalhygiene beachten?

Die Gute Hygienepraxis fängt bei den Mitarbeitern bzw. allen Personen, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommen (könnten), an. Erfahren Sie, welche Maßnahmen dabei umgesetzt werden müssen.

  • Schutzkleidung
  • Gefahren analysieren
  • Verhalten des Personals
  • Hygienemaßnahmen bei Besuchern

Wie oft sind Hygieneschulungen durchzuführen?

Das Hygienebewusstsein muss bei den Mitarbeitern gestärkt werden. Daher ist eine Hygieneschulung von großer Bedeutung. Dies gilt für neue Mitarbeiter, aber auch als regelmäßige Maßnahme für die bestehenden. Deshalb zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihre Mitarbeiter gemäß den Vorschriften schulen. 

  • DIN 10514 – Rechtliche Vorgaben zur Hygieneschulung
  • Was, wann, wie oft schulen?
  • Der Referent als Animateur?

Was muss bei der Hygiene von Gebäuden und Anlagen beachtet werden?

Eine Kontaminierung kann immer und überall passieren. Daher müssen im gesamten Lebensmittelbetrieb Vorkehrungen geschaffen werden, damit die Gute Hygienepraxis gewährleistet werden kann.  

  • Betriebsumgebung
  • Hygienic Design, Anlagenhygiene
  • Richtiges Reinigen und Desinfizieren
  • Soziale Bereiche
  • Schädlinge bekämpfen
  • Entsorgung von Abfall

Alles rund um besondere Gefahren und spezielle Vorsorgekonzepte

Welche weiteren Gefahren können zudem entstehen? Wie können Sie diese vorbeugen? 

  • Fremdkörpermanagement (Holz, Glas, Metall, sonstige)
  • Allergenmanagement
  • Genveränderte Organismen -GVO

Zudem werden im Zuge dieser Hygienemanagement Ausbildung Praxisübungen, wie die Ausarbeitung eines Hygieneplans (Personalhygiene) oder das Festlegen eines Vorsorgeprogramms (Fremdkörper, Allergene), durchgeführt.


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Was ist das Ziel und welche Zielgruppe sprechen wir an?

In dieser Gute Hygienepraxis & Hygienemanagement Ausbildung zeigen wir Ihnen die Anforderungen an die betriebliche Hygiene. Sie erarbeiteten in der Schulung zudem aktiv Präventivprogramme. Somit sind Sie dann in der Lage, notwendige Maßnahmen für die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit in Ihrem Betrieb umzusetzen. Sie lernen weiterhin die gesetzlichen Anforderungen sowie die Forderungen der Zertifizierungsstandards kennen.  Diese Ausbildung richtet sich an den Hygienebeauftragten, HACCP-Teammitglieder, Qualitätsmanagementbeauftragte und interne Referenten für betriebliche Hygieneunterweisungen. Genauso wichtig ist die Ausbildung zudem für Fachkräfte und Führungskräfte aus allen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft, Lebensmittelindustrie, Convenience, Handel, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.

Sie müssen keine speziellen Voraussetzungen erfüllen. Die Teilnahme kann somit direkt erfolgen.

Was für ein Zertifikat erhalten Sie in der GHP & Hygienemanagement Ausbildung?

Sie erhalten im Anschluss an diese Hygienemanagement Ausbildung GHP Gute Hygienepraxis Ihre personalisierte Qualifikationsbescheinigung jeweils in deutscher und englischer Sprache.


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Informationen zur Hygienemanagement Ausbildung

Weitere Infos, Termine & Anmeldung

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Übersicht Ihrer GHP & Hygienemanagement Ausbildung

In der rechten Grafik führen wir alle unsere Weiterbildungen rund um die Lebensmittelsicherheit mit der jeweils verfügbaren Kursform auf. Dadurch sehen Sie auf einen Blick, ob Sie die jeweilige Schulung auch bequem online machen oder als Blended Learning absolvieren können. Natürlich erreichen Sie mit jeder Kursform die gleiche Abschlussqualifikation! Welche Ausbildung für Sie die passende ist, entscheiden Sie selbst entsprechend Ihrer fachlichen Vorkenntnisse. Hierzu beraten wir Sie gerne!

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Schulungen der VOREST AG zu Lebensmittelsicherheit & Hygienemanagement Ausbildung
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