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Schulung HACCP Grundsätze und Risikomanagement

Schulung HACCP  & Ausbildung HACCP Team

Um Gefahren für die Lebensmittelsicherheit, welche jederzeit in den unterschiedlichsten Teilbereichen der Wertschöpfungskette der Lebensmittelindustrie (Food Supply Chain) auftreten können, entgegenzuwirken, wurde ein weltweit anerkanntes HACCP Konzept (Hazard Analysis Critical Control Point) von der Codex Alimentarius Kommission entwickelt. Auf Basis der gesetzlichen Anforderungen machen Sie sich in dieser Schulung HACCP & Ausbildung HACCP Team die Grundsätze ein präventives Risikomanagement zu eigen!

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Sie erhalten umfangreiche Kenntnisse zur HACCP Analyse auf Basis des Codex Alimentarius und lernen in der Schulung HACCP & Ausbildung HACCP Team , wie Risikoanalysen und Risikobewertungen durchgeführt werden! Dabei erfahren Sie in dieser HACCP Schulung , wie Sie CCPs und CPs ermitteln und festlegen und anschließend durch Monitoring-Programme steuern. Nach Abschluss der Schulung HACCP & Ausbildung HACCP Team können Sie Risiken in Ihrem Lebensmittelunternehmen mithilfe des HACCP Konzeptes entgegenwirken. Diese Schulung HACCP ist der zweite Teil der 3-stufigen Ausbildung zum Hygiene- und HACCP-Beauftragten. Die einzelnen Stufen der Ausbildung zum Hygienebeauftragten HACCP können aber selbstverständlich auch unabhängig voneinander absolviert werden.

Die Inhalte dieser Schulung HACCP

Lebensmittelrecht und Standards
  • Rechtliche Rahmenbedingungen
  • EU und nationales Hygienerecht
  • Was fordern Lebensmittelsicherheitsstandards?
  • Codex Alimentarius
Gefahrenanalysen durchführen
  • Methoden von Gefahrenanalysen
  • Klassifizierung des Risikos
  • Die Fehler-Möglichkeits- und Einfluss-Analyse FMEA
  • Codex Alimentarius Entscheidungsbaum
  • Fremdkörper, GVO, Allergene als besondere Risiken
  • Prozessrisiken und Umfeldrisiken
  • Risikobewertung
HACCP Bestandteile – Was ist HACCP ?
  • Codex Alimentarius – Die 12 Grundsätze
  • HACCP Team – Zusammensetzung und Aufgaben
  • Produktbeschreibungen und Verwendungszweck
  • Vor-Ort-Bestätigung und Produktionsfließbilder
HACCP Plan
  • Ermittlung und Festlegung der CCPs (Critical Control Points)
  • Grenzwerte bestimmen
  • Steuerung der CCPs und CPs mit Monitoring-Programmen
  • Korrekturmaßnahmen festlegen
  • HACCP System dokumentieren und verifizieren
  • Produkthaftung

Außerdem beinhaltet die Schulung viele alltagstaugliche Praxisübungen, wie z.B. die Festlegung eines HACCP Teams, die Erstellung von Produktbeschreibungen oder Fließdiagrammen sowie die Ermittlung von CCPs und CPs mit anschließender Festlegung von Steuerungsmaßnahmen.

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Download der Schulungsinhalte

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1. TOP
2. Wertvolles Vorlagen-Paket
3. Vorab-Selbstlernteil
4. Teilnehmerunterlagen
5. Qualifikationsbescheinigung & Zertifikat
6. E-Learning Kurse
7. Monatlicher Expertenbrief
8. Fotoshow