Hygieneunterweisung: Rechtliche Grundlagen für Hygieneschulungen

Mit dieser Hygieneunterweisung können Sie Ihren Mitarbeitern plausibel darstellen, aus welchem Grund Hygieneschulungen in Lebensmittelunternehmen durchgeführt werden müssen. Sie zeigen in der Unterweisung “Grundlagen der Hygiene Schulung”, dass für Hygieneschulungen gesetzliche Vorschriften vorhanden sind, die eine obligatorische Durchführung bestimmter Schulungen für die Lebensmittelsicherheit vorschreiben. Diese Hygieneunterweisung eignet sich ausgezeichnet zur Eröffnung Ihrer innerbetrieblichen Schulungsreihe im Bereich der Betriebshygiene. Zudem ist sie sehr gut dazu geeignet, Ihre Referenten für die betriebliche Hygiene Schulung zu unterweisen und sie mit wichtigen Grundlagen der Hygiene Schulung auszustatten. Vermitteln Sie in Ihrer Unterweisung den Trainern, dass sie nicht nur im Auftrag ihres Unternehmens tätig sind. Auch der Gesetzgeber fordert, dass Sie Ihren Mitarbeitern und Kollegen im Rahmen von Unterweisungen oder Schulungen bewusst machen, welche Verantwortung sie im Unternehmen tragen. Diese Schulungsunterlagen eignen sich allerdings auch für den Einstieg in ein längeres Seminar für Ihre Mitarbeiter. Wenn Sie eine Schulung planen, die zum Beispiel mehrere Stunden dauert, können Sie damit beginnen zu erläutern, warum Schulungen in Ihrem Unternehmen überhaupt notwendig sind.

Die Inhalte dieser Hygieneunterweisung

Trainerunterlagen - Ihre Vorbereitung
• Anwendungsleitfaden zur Durchführung der Hygieneunterweisung
• Trainervorlage - Tipps und Anregungen!
• Checkliste zur Vorbereitung
• Einladungsschreiben zur Hygieneunterweisung
• Vorlage Kreativitätstechniken zur Lösungsfindung - Grundlagen zur
---Anwendung und Nutzung!
• Vorlage Moderationsgrundlagen - Vorbereitung auf Ihre Rolle als Moderator!
• Vorlage Weiterbildungsorganisation - Arbeitshilfe zur Organisation Ihrer
---Hygieneunterweisungen!

Teilnehmerunterlagen - zur Herausgabe an Ihre Teilnehmer
• Handout zur Schulung - Alle wesentlichen Inhalte der Hygieneunterweisung
--- auf einen Blick!

Schulungsunterlagen - zur Durchführung der Hygieneunterweisung
• PowerPoint Präsentation - Komplett fertig und präsentationsbereit!

Feedback und Prüfung - Ihre Erfolgskontrolle
• Feedbackbogen für Teilnehmer Ihrer Hygieneunterweisung
• Prüfung für die Teilnehmer
• Lösungen zur Prüfung

Alles zur Organisation und zum Nachweis Ihrer Schulungsmaßnahmen
• Bescheinigung
---- Teilnehmerliste - Strukturierte Datei zum Einfügen der Teilnehmerdaten
---- Qualifikationsbescheinigung zur Ausgabe an die Teilnehmer
• Organisation
---- Vorlage zur Abbildung des aktuellen Ausbildungsstandes und Überwachung
---- Einzelschulungsnachweis - Ideal zur Ablage in der Personalakte!

Bonusmaterial
• Arbeitsschutzgesetz ArbSchG
• Verordnung des Europäischen Parlaments und Rates (EG) Nr. 852-2004
• Infektionsschutzgesetz IfSG
• Lebensmittelhygiene-Verordnung LMHV



Alle Informationen zu dieser Hygieneunterweisung


Weitere Infos und Download

Diese Hygieneunterweisung ist von der Praxis für die Praxis konzipiert und kann direkt im Unternehmen angewendet werden. Also gleich herunterladen und direkt nutzen!

Zum Download

Vorschau der Vorlage

Sind Sie am Vorlage-Paket interessiert und möchten gerne vorab in die Vorlage hineinschnuppern? Mit dem Vorschau-PDF erhalten Sie Einblicke in den Inhalt und Aufbau der Vorlagen - natürlich kostenfrei!

Vorlagen-Vorschau