FSSC 22000 , IFS & BRC – Lebensmittelstandards

Die Sicherheit von Lebensmitteln nimmt bei Verbrauchern eine immer wichtigere Rolle ein. Über die Jahre haben sich so verschiedene Standards entwickelt, die die Sicherheit von Lebensmittels und somit den Schutz der Verbraucher erhöhen sollen. Die wichtigsten Standards sind dabei die FSSC 22000 – Food Safety System Certification 22000 – und IFS & BRC . Die Food Safety System Certification 22000 stellt dabei ein komplettes Zertifizierungssystem für Managementsysteme im Bereich der Lebensmittelsicherheit dar. Sie wurde in enger Zusammenarbeit mit Vertretern aus der Industrie entwickelt und ist absolut unabhängig von Lebensmittelinstitutionen. Der International Featured Standard Food ( IFS Food ) und der Global Standard for Food Safety ( BRC ) wurden hingegen von Zusammenschlüssen des Einzelhandels entwickelt und sollen gewährleisten dass die Lebensmittelsicherheit der Produkte, die in den Handel gelangen, höchstmöglich ist. Auf dieser Seite wurden für Sie die wichtigsten Informationen zu den Themen FSSC 22000  sowie IFS & BRC zusammengestellt.

GRATIS VORLAGE: Nutzen Sie für Ihr HACCP System die kostenlose Vorlage HACCP Gefahrenanalyse, um Gefahren für die Lebensmittelsicherheit zu ermitteln.

1. FSSC 22000 – Food Safety System Certification 22000

Die Food Safety System Certification 22000 gehört neben dem International Featured Standard Foodund dem Global Standard for Food Safety zu den wichtigsten Lebensmittelstandards weltweit. Auch durch die Anerkennung der GFSI – Global Food Safety Initiative - erfährt die Food Safety System Certification 22000 eine immer höhere Akzeptanz. Mit diesem Lebensmittelstandard soll die Sicherheit von Lebensmittel während der Lebensmittelerzeugung sichergestellt werden.

Vorteil dieses Standards ist, dass diese auf einer Norm, und nicht wie beim International Featured Standard Food und dem Global Standard for Food Safety auf einer Interessensvertretung, basiert und daher ein unabhängiges Verfahren darstellt.  Sie erhalten wichtige Informationen zum Thema FSSC 22000 und erfahren, wie eine Zertifizierung nach diesem Lebensmittelsicherheitsstandards abläuft. >> Mehr Informationen zum Thema FSSC 22000!

Zum Seitenanfang

2. Step by step zu IFS & BRC

Wie soll Ihr Unternehmen den Weg bestreiten?

Auf diese Frage gibt es unterschiedliche Antworten, die von dem momentan im Unternehmen angewendeten Qualitätsmanagementsystem abhängen.

Ist in Ihrem Unternehmen ISO 9001 oder/und HACCP implementiert? Wenn Sie die Frage bejahen können, dann wird für Sie die Umsetzung eines Qualitätsmanagements nach International Featured Standard Food und Global Standard for Food Safety ein relativ leichtes Spiel! Wir zeigen Ihnen in sieben Schritten kompakt dargestellt, die wichtigsten Schritte auf dem Weg zur Einführung dieses internationalen Standards in Ihrem Unternehmen. >> Mehr Informationen zu den Schritten der Einführung des International Featured Standard Food !

AUSBILDUNG: Mit der Ausbildung Basiswissen IFS & BRC lernen Sie ein effektives QM-System nach IFS & BRC zu entwickeln und zu etablieren.

Zum Seitenanfang

3. IFS & BRC Handbuch

Mit Hilfe eines Handbuch für den International Featured Standard Food sowie für den Global Standard for Food Safety dokumentieren Sie verbindlich den Anwendungsbereich Ihres Managementsystems im Betrieb. Dabei werden alle relevanten Prozesse und auch deren struktureller Aufbau genau festgehalten.

So stellen Sie sicher, dass die Vorgehensweisen im Betrieb für jeden Mitarbeiter klar definiert und direkt einsehbar sind und halten Ihre gesamte Belegschaft immer auf dem neuesten Wissensstand. >> Mehr Informationen zum Thema IFS / BRC Handbuch!

 

Zum Seitenanfang

4. Dokumentenmanagement IFS & BRC

Heute wird nur noch selten auf ein Handbuch in gedruckter Form zurückgegriffen, sondern vielmehr auf ein digitales Handbuch gesetzt, welches bereits ein automatisiertes Dokumentenmanagement enthält. Inhalte sollten dabei zentral bearbeitet und jederzeit der gesamten Belegschaft im Unternehmen zur Verfügung gestellt werden können. Selbstverständlich sollte hierbei die Aktualisierung der Inhalte, als auch die Lenkung und Steuerung der Dokumente vereinfacht werden.
>> Mehr Informationen zum Thema
 Dokumentenmanagement IFS & BRC!  

SEMINARG: In dem Seminar FSSC 22000 lernen Sie die Anforderungen des FSSC 22000 kennen und in einem Präventivprogramm zielgerichtet umzusetzen.

Zum Seitenanfang

5. IFS Zertifizierung

Ganz prinzipiell bezeichnet eine Zertifizierung ein Verfahren der Konformitätsbewertung. Eine International Featured Standard FoodZertifizierung ist demnach eine Konformitätsbewertung des International Featured Standard Food-Systems bzgl. der Anforderungen des Lebensmittelstandards. Es wird überprüft, ob alle Forderungen des International Featured Standard Food zur Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit erfüllt werden. >> Mehr Informationen zur IFS Zertifizierung!

E-Learning Schulungen zur Unterweisung Ihrer Mitarbeiter

Sie sind auf der Suche nach einer Pflichtunterweisung für Ihre Mitarbeiter oder sich selbst? Mit unseren E-Learning Unterweisungen können Sie die gesetzlich geforderten Unterweisungen für lebensmittelverarbeitende Unternehmen mit geringem Zeitaufwand und ohne Verschwendung interner Ressourcen durchführen.
Mehr Informationen erhalten Sie per Klick auf "E-Learning Unterweisungen".